Mittwoch, 16. Januar 2019
Übung mit hydraulischem Rettungsgerät

Am Mittwoch, den 16. Jänner, fand die erste Übung im Jahr 2019 statt.

Anhand von zwei Autos wurden Technische Übungen durchgeführt. Bei einem Fahrzeug wurden theoretisch mehrere Szenarien durchgegangen, wie man am besten schnell Personen aus dem Wagen retten kann. Außerdem wurde am Fahrzeug von außen gekennzeichnet, wo sich welche Teile befinden und wie sich dies im Vergleich zu neueren Modellen geändert hat. Zusätzlich wurde auch durchbesprochen, wie man im Fall von Unfällen mit Wasserstoff-, Elektro- und Hybridfahrzeugen vorgeht. Parallel wurde ein PKW mittels hydraulischem Rettungsgerät zerschnitten, um erlernte Vorgehensweisen praktisch zu üben.

Übungsdetails
Ort: Feuerwehrhaus
Übungsleiter: HBM Peter Haslinger, HBM Daniel Weiermann
Übung mit hydraulischem RettungsgerätÜbung mit hydraulischem RettungsgerätÜbung mit hydraulischem RettungsgerätÜbung mit hydraulischem Rettungsgerät